味彩あらいは神埼市千代田町の田んぼの中にたたずむお店です。四季の花々をめでながらお食事をお楽しみいただけます。

 

社長ブログ 「アライ警備ソング」聴いて

 

「アライ警備ソング」スマホで聴いて下さい

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3,2,1,ファイヤー
2022-11-03
田んぼに降りたバルーン。スタッフにちょっとお願いしてみた。「火を点けてください」と。
快くOKいただいた。3,2,1,ファイヤーのかけ声で大仁田厚風にやってみた。バーナーの火がとても熱かった。
記念にステッカーをいただいた。
俺もよく舞い上がる。ちょっと褒められると有頂天になって、バルーンのようにどんどん昇っていく。
 
バルーンが飛来
2022-11-03
風向きが幸いして久々にバルーンが飛んできた。近くに何機も降りてきた。
味彩あらいから一番近いバルーンを待ち受けた。バルーン会場では絶対に見れない近さだ。
熱気は上昇すると理屈は解ってはいてもよく飛ぶもんだと感心した。
 
うなぎ生簀
2022-11-02
鹿児島直送の養殖うなぎを生かしておく生簀。毎朝、活鰻を捌く。
近々井戸を掘る予定。ボーリング100m、浄水器も設置して快適な鰻の環境をつくる。
井戸水を活用して別の場所に川魚専用生簀をつくる。カニ、エビ、コイ、スッポン、ウナギを捕って生簀に生かして俺が食うつもりだ。
幼少の頃、川魚は地域の食文化と密接な関わりがあった。普通におかずとして食べていた。
食糧難になっても俺は生き残る。川魚食って、野菜食って、井戸水飲んで俺は生き残る。
 
 
手長エビ網回収
2022-11-02
4月に仕掛けたエビ網を干潮時に回収した。夏に入り水温が高く手長エビが捕れなくなり、網を放置していたので潮の満ち引きで泥に埋もれていた。
エビ網は手造り。買ってきた網にハサミを入れ、糸で縫い合わせて造る。
手造り網で捕った手長エビは格別に旨い。お薦めは唐揚げだが、手長エビをフライパンで炒って醤油、砂糖、みりんで煮込み、ソーメンのつゆを作る。
エビみそ出汁のつゆは最高。いくらでもソーメンが腹に入る。
 
サラダほうれん草
2022-10-28
生食できるサラダほうれん草。無農薬栽培のため虫食い葉っぱを除いての収穫。もちろん茹でても旨い。
かる~く茹でてゴマ醤油をかけていただくのが自分の好みだ。
野菜を食おうと思っても沢山は食えない。そのため以前は青汁を飲んでいた。しかし温野菜だと収縮するので多くを食える。
生野菜だと多くを摂ると健康上さまざまな問題があるので、健康増進のため野菜を多く摂取するには温野菜がお勧めだ。
鍋にするとレタス一個かる~くひとりで食べてしまう。
 
疲労回復
2022-10-26
疲れているのでスタミナつけようと肉を食った。
ひとくち、ふたくちと食べると何だか徐々にパワーがみなぎってくるようだ。
ビールも旨い。
腹いっぱいになったこの満腹感。満足感。一息ついたこの感じ。
う~ん、これはただ腹減ってただけかも。
 
脱走
2022-10-26
モクズガニが脱走した。うなぎ生け簀でモクズガニを飼育。カボチャ(餌)を与えるため蓋を開けたところ逃げる期を図っていたのか一目散に脱走した。
これを捕まえるのが大変でやっとの思いで捕獲、生け簀に戻した。
何も与えないと痩せてしまうので、本当は魚介類を与えたがいいのだが水が汚れてしまうので生のカボチャを餌にする。
永くカボチャを食わせるとカニを茹でて食べる時、カボチャの香りがする。
カボチャ風味のカニもまた一興である。
 
えみやんにお祝いの花束もらった
2022-10-21
娘のまぶだち(親友)えみやん(名)に結婚(39年)記念日のお祝いをもらった。
えみやんは子猫のようにかわいい女の子(昔ね)で、根はやさしく思いやりがあってとっても美人だ。
そう、オードリーヘプバーン(ローマの休日)みたいな感じ。モデルのスカウトきたら大変なので写真を出せないのが残念だ。
えみやん、ありがとう。来年も結婚(40年)記念日はきます。毎年きます。
前もって来年のお礼を言います。えみやん、いつもありがとうございます。
 
植木鉢で野菜栽培
2022-10-20
種を蒔きすぎてあらい農園からあぶれた苗を、捨てるのもったいないので鉢植えした。土の無いマンション・アパートではベランダで野菜をプランター栽培してる人もいる。
土と水と肥料とお日様があればどこでも栽培できる。冬の花園は花が無く閑散としてるので野菜鑑賞といこう。
姥桜でもいいか?。俺の周りの姥桜は季節関係なく年中花見ができる。しかもなかなか枯れない。
 
スパゲティー
2022-10-19
今日の昼食はあさりとべーこんのクリームパスタを食べた。種類がいっぱいあるのに毎回同じものを食べる。飽きるまで食べる。飽きたら別のものを食うが、たまにしか食べないのでなかなか飽きない。挑戦心がないのか好奇心がないのか、10年以上あさりとべーこんの同じパスタを食べている。
そして毎度服の前部分を汚す。ラーメンと同じようにスープが飛び散る。スプーンを使っても飛び散る。そしておいは気づいた。おいはにっぽん人だ。生まれも育ちも佐賀県だ。麺はズズッと吸吸って食うもんだ。そばも、うどんも、ラーメンも箸で食うもんだと・・・・・・・。
食事のマナーの悪さを正当化する自分がそこにいた。
 
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