今回の島根研修の目的は、牡丹産地日本一の大根島の生産農家と接点をとることでした。たまたま販売所の掘園芸のおかあさんに声をかけられ、そこが生産者でもあり研究熱心な息子さんとも親密になり、有意義な島根行きでした。早速味彩あらいの玄関前用に購入しました。
今後の目標は、今、地植えしている60株にあと50株を追加と、鉢植え牡丹を100鉢作ることです。花公園広場で100鉢の牡丹に囲まれて、お茶を飲みビールを飲み、お客様に喜んでもらいます。牡丹に限らず、椿、桜、桃、チューリップ、芍薬、石楠花、バラ、菖蒲、ユリ、紫陽花、テッセンなど十数種類の花々を花の時期によって100鉢単位で入れ替えるようにしています。ガーデンレストランは3年かかります。